sábado, 3 de mayo de 2008

El genio, su estrella y su obra.



Su nombre, Ferrán Adriá. Su estrella, le acompaña como si de una fiel amante se tratara, y su obra, a lo largo de los años está resultando ser un compendio de talento, inspiración, creación e innovación, pero sobre todo, está llena de valentía y decisión. Yo, llamo a su obra. Los Sentidos en la Gastronomía. Más adelante os daréis cuenta del por qué.

La fama de Ferrán Adriá ha traspasado fronteras y hoy es conocido, admirado y premiado internacionalmente como el mejor restaurador del mundo.

… Nace en el año 1962 en Santa Eulalia provincia de Barcelona. Y aunque tenía la idea de hacer Ciencias Empresariales, muy pronto, en el año 1980, deja los estudios y comienza a trabajar en un hotel de Castelldefels como lavaplatos; allí, con la ayuda del chef del restaurante hace sus primeros "pinitos" en la cocina.

… Es llamado para cumplir el servicio militar en la Marina, y acompañado de su buena "estrella" sus días transcurren en la cocina del Almirante. Es aquí, cuando a través de otro compañero - hoy también conocido cocinero- oye hablar de la existencia de El Bulli. Fue tanta su curiosidad que decidió dedicar un permiso de verano para ir a conocerlo. Aquella visita marcaría su futuro, porque al año siguiente entraba a formar parte de la plantilla de este restaurante


… Hablemos un poquito de El Bulli declarado como "el mejor restaurante del mundo" por tercera vez, y que desde el año noventa a nuestros días, cuenta en su haber con una larga lista de premios y medallas tanto nacionales como internacionales, entre los que se encuentran las tres estrellas de la Guía Michelín.

El Bulli debe su nombre a unos perros bulldog franceses propiedad de un matrimonio alemán que llegaron hasta Roses a finales de la década de 1950 instalándose en la cala Montjoi donde habían adquirido un terreno. Este matrimonio llamaba cariñosamente Bulli a sus perros y por eso decidieron poner este nombre a su primer negocio que era algo tan sencillo como una cocina, un porche que servía de comedor y, una terraza. Pronto se convirtió en lugar de encuentro de los muchos submarinistas que llegaban hasta la cala para ejercer su deporte favorito.

Desde el año 1961 y hasta el momento actual El Bulli ha vivido diversas etapas y a su frente han ido pasando diferentes personas.

Ferrán Adriá se incorpora en el año1983 y después de un período de prácticas, entra a formar parte de la plantilla en marzo de 1984. Ese mismo año, es nombrado jefe de cocina, y en 1987, ya ejerce la responsabilidad de chef.

En el año 1990 junto a Juli Soler - que llevaba en El Bulli desde 1981, como jefe de cocina - constituyen la sociedad que conocemos actualmente.

¿Dónde radica su secreto?... ¡No hay secreto! Todo es visible … Aunque quizás su "estrella" algo tenga que ver. Suele decir Adriá : Lo que buscamos es " brindarle a nuestros clientes una noche mágica" y prueba de que lo consiguen es el resultado de su libro de reservas: completo lo que queda de 2008.


… Si tenéis la suerte de sentaros a una de sus mesas y deleitar alguna de sus creaciones, comprobaréis que cuando al principio de mi entrada yo titulaba su obra: Los sentidos en la gastronomía no me sobraba razón : Adriá, con su sensibilidad, imaginación y sabiduría logra que sus platos sean auténticas obras de arte: consiguen hacer funcionar nuestros cinco sentidos al unísono; la vista disfruta de una armoniosa gama de colores como si de un arco iris se tratara., el gusto es complacido con una deliciosa mezcla de sabores, el olfato con sus exquisitos aromas, el tacto con sus texturas y el oído, cuando al degustar algunas de sus preparaciones escuchamos un suave y sugerente crujido como notas que dieran paso a una dulce melodía.

… Vuestra noche será mágica y además inolvidable … No perdáis la oportunidad de vivirla.











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